Миофасциальная триггерная точка

Миофасциальная триггерная точка

Занимаетесь ли вы профессионально тяжелой атлетикой или сидите за компьютером по 8 часов в день – у вас может возникнуть склонность к появлению надоедливых узлов в спине. Эти узлы, известные в медицине как “триггерные зоны” образуются в тех случаях, когда мышечные волокна не в состоянии расслабиться.

Понятие “триггерная точка” было введёно в 1942 году доктором Janet G.Travell. Главным нововведением в её работах была концепция миофасциального болевого синдрома, который описывается, как фокус сверхраздражимости в мышце, который способен сильно влиять на функции ЦНС (центральная нервная система). По определению Джанет Тревел, миофасциальный болевой синдром – это боль и/или вегетативные симптомы, отраженные из активных миофасциальных триггерных точек, с проявлением дисфункции.

Триггерная точка (ТТ) – область сверхраждражимости ткани диаметром в несколько миллиметров, болезненная при сдавливании. Эти точки, ощущаемые, как горошины в толще мышц, укорачивают мышечные волокна, частью которых являются.

Образование триггерных точек объясняют с позиции воздействия излишней нагрузки на мышцу. Для малейшего движения необходимо сокращение миллионов саркомеров. Под влиянием избыточной стимуляции саркомеров, когда они не способны выйти из сокращенного состояния, и появляется триггерная точка – узел в мышечном волокне, состоящий из массы саркомеров в состоянии постоянного сокращения. Кровоток в близлежащем к триггерной точке участке практически приостанавливается. Наступающее кислородное голодание и накопление продуктов распада раздражают триггерную точку, и она отвечает сигналами боли.

При этом из-за сжатия одного сегмента мышечного волокна другие его сегменты находятся в состоянии растяжения. В результате мышечное волокно становится тугим и малоподвижным, что негативно влияет на диапазон движений. Триггерные точки мешают мышце расслабиться, в результате чего она быстро устает, медленно восстанавливается после напряжения и подвергается излишним сокращениям во время работы. Триггерные точки лишают мышцу эластичности до такой степени, что она изменяет натяжение фасциальных цепей, что отражается и на других мышцах, а также ограничивает подвижность суставов.

Определение. Миофасциальный болевой синдром и триггерные точки.

Анатомия. Миофасциальный синдром и триггерные точки.

Симптомы. Миофасциальный синдром и триггерные точки.

Причины. Миофасциальный болевой синдром и триггерные точки.

Симптомы триггерных точек

Одним из симптомов триггерных точек является отраженная боль. Характеризуется тем, что триггерные точки, вызвавшие боль, могут находится в очень отдаленных от болевых зон участках тела.

Боль, отраженная от миофасциальных ТТ, обычно носит тупой и продолжительный характер; часто она ощущается в глубине тканей; ее интенсивность варьируется от ощущения некоторого дискомфорта до жестоких и мучительных болей. Она может возникать в покое или только при движениях.
Обычно отраженная боль может быть вызвана или усилена нажатием пальцем на ТТ или пенетрацией ТТ инъекционной иглой. Чем чувствительнее ТТ, тем более интенсивна и устойчива отраженная ею боль и более обширно ее распределение.
При синдроме миофасциальной ТТ боль редко отражается в полностью симметричные участки на обеих сторонах тела.

Отражённая миофасциальная боль бывает такой же нестерпимой и интенсивной, как и боль, вызванная другими причинами. Уровень её больше зависит от того, насколько раздражена триггерная точка, чем от размера самой мышцы. Пусковые (триггерные) точки в самой крошечной мышце могут заставить вас мучиться от боли.

Типичные примеры:

  • головная боль от напряжения

  • мигрень

  • боль в боковых пазухах нос
  • боль в шее, не дающая повернуть голову

  • боль в челюсти и ухе.
  • нестерпимая колика в боку при быстром беге

  • воспалённые ноги и лодыжки

  • тугоподвижность

  • боль в суставах

  • длительная боль в желудке, изжога или боль, которая воспринимается как язвенная, может иметь своим источником пусковые точки в мышцах живота

  • болезненность в пояснице может возникать под воздействием триггерных точек в странных местах, например в ягодицах, мышцах живота или даже икроножной области

  • тупая боль в спине ниже лопаток усиливающаяся при глубоком вдохе, также может оказаться признаком присутствия ТТ в мышцах живота

Многие симптомы, которые, как кажется, имеют внутренний характер, на самом деле возникают под влиянием триггерных точек во внешних мышцах.

Компрессия сосудов и нервов.

Сократившиеся и увеличенные мышцы часто сдавливают соседние нервы. Компрессия нерва может исказить проходящие по нему сигналы, создавая анормальные ощущения — онемение, покалывание, жжение и гиперчувствительность на участке, обслуживаемом этим нервом… Врачи склонны называть такое состояние «периферической нейропатией», что может привести к неверному лечению вплоть до хирургического вмешательства.
Мышца в которой есть ТТ, может замедлять кровоток в артерии, и тогда в отдалённой части тела возникает ощущение холода.
Находясь в икроножной (камбаловидной) мышце ТТ мешает венозному оттоку, отсюда опухает лодыжка или ступня.
Аналогично ТТ в передней лестничной мышце шеи проявляются в опухании запястья и кисти руки”.

Ограничение подвижности.

ТТ влияют на диапазон движений, поскольку мышцы, в которых они имеются, становятся твёрже и короче. ТТ нарушают восприятие веса, становятся причиной головокружения и потери равновесия и координации. Вы начинаете спотыкаться, неуверенно идти и неожиданно роняете предметы из рук. Врачи начинают говорить о неврологии.

Если болит шея, вы стараетесь не поворачивать голову, если спина — не перегибаться — это называется «ограждающим поведением». Такое поведение заставляет другие мышцы-помощники взять на себя несвойственную им работу, они испытывают стресс и скоро в них образуется букет ТТ и может пострадать целая конечность или даже сторона тела. То, что было нежеланием двигаться, превращается в невозможность двигаться.
Неестественное искривление шеи или «вдовий горб» – в тесной связи между лестничными и грудными мышцами. Сколиоз и другие искривления позвоночника предполагают задуматься о наличии ТТ. Хронически неправильная осанка, особенно с вдвинутой вперёд головой или бёдрами, не поддаётся коррекции, если не заняться ТТ. Укороченная на первый взгляд нога может быть ни чем иным как просто комплексом длительно существующих ТТ, поднимающих эту часть тела.»

Плохое настроение.

Нелеченные миофасциальные симптомы, продолжающиеся месяцы и годы могут на самом деле испортить настроение. Хроническая боль — известная причина депрессии, особенно, если вам говорят, что её невозможно устранить. Чувство безнадёжности, удерживающее от позитивных действий для борьбы с ТТ, может образовать порочный круг. Бессонница и хроническая усталость — другие очень распространённые симптомы ТТ.

«УЗНАТЬ, ЧЕМ ОБЪЯСНЯЮТСЯ ЭТИ СИМПТОМЫ — ПУСКОВЫМИ ТОЧКАМИ ИЛИ БОЛЕЕ СЕРЬЁЗНЫМИ ПРИЧИНАМИ, – НЕВОЗМОЖНО, ПОКА НЕ ЛИКВИДИРОВАНЫ АКТИВНЫЕ ПУСКОВЫЕ ТОЧКИ. ДИАГНОЗ БЫВАЕТ БОЛЕЕ ПРАВИЛЬНЫМ, ЕСЛИ ВРАЧ ЗНАЕТ О ПУСКОВЫХ ТОЧКАХ, УМЕЕТ ЛЕЧИТЬ ПОРАЖЁННЫЕ ИМИ МЫШЦЫ ИЛИ ИСКЛЮЧИТЬ ИХ КАК ПРИЧИНУ СИМПТОМОВ.» Клэр Дэвис.

Массаж триггерных точек

Введение в триггерные точки.

Известно несколько способов дезактивации триггерных точек. Это, например, применение медикаментозной терапии (таблеток и уколов) или проведение специальных процедур, которые сложны в исполнении и могут выполняться только квалифицированными врачами (лазеро-, фото-, и ваккумтеррапия).
Существует простой и очень эффективный метод. Это метод глубокого точечного воздействия.

Общие правила массажа.

Эти правила определяют основные массажные движения, которые следует применять одинаково на всем теле. Массаж одной пусковой точки должен быть относительно коротким, не более 15-20 секунд. После этого следует остановиться и двигаться дальше. Это и есть лечение. Более долгого воздействия нет необходимости, это может стать контрпродуктивным.

Эти крошечные затраты времени не будут помехой в расписании ваших повседневных занятий, но если вы не потратите этого времени на массаж, вы будете разочарованы.

Основное правило медицины говорит: нужно только создать условия, которые способствуют излечению. Само тело выступает в роли врачевателя. Вы должны верить, что естественные процессы, происходящие в вашем организме, делают свое дело со всей ответственностью.

Под влиянием нетерпения вы можете поддаться искушению, сразу уничтожить триггерную точку. Это нормальное желание, но не лучший вид терапии. Никогда не пытайтесь разгладить триггерные точки насильственно. При каждодневном лечении в соответствии с приведенными ниже правилами они разгладятся сами. Вас удивит успех этой простой систематической работы. Неудачи в лечении обычно являются следствием слишком агрессивных действий или неверного выбора места.

  • Используйте глубокое поглаживание, а не статичное надавливание.

  • Выполняйте короткие, повторные движения.

  • Выполняйте массажные движения только в одном направлении.

  • Выполняйте каждое движение медленно.

  • Добивайтесь, чтобы боль находилась на уровне семь на шкале от одного до десяти.

  • Ограничьте массаж 6-12 движениями на каждую пусковую точку.

  • Работайте над пусковой точкой от трех до шести раз в день.

  • Если облегчения не наступило, возможно, вы неправильно выбрали место.

Массаж на неправильно выбранном месте может доставлять удовольствие, но для облегчения боли он бесполезен. Вы не сможете победить боль, если не проследите, где находится её источник. Как правило, пусковые точки хорошо отвечают на массаж и улучшение наступает быстро. Иллюстрации расположения отраженной боли для каждой мышцы – ключ к обнаружению пусковых точек.

Некоторым людям трудно постигнуть суть массажа пусковых точек. Если вам сложно отыскать точки или вы плохо владеете массажными инструментами или методами, возможно, следует обратиться за несколькими сеансами к профессиональному массажисту, который хорошо знает пусковые точки.

схема массажа триггерных точек